Pomme d'amour: A maçã do amor!
O texto sobre Nise da Silveira me
fez lembrar uma atividade bem interessante que trabalhei juntamente com uma amiga
minha no CAPS aqui em Recife. É um CAPS para usuários
com transtornos psiquiátricos. Estava chegando as festividades juninas e nos
propomos a coordenar um grupo de usuários. O grupo se caracterizava como
aberto, heterogêneo, cujos transtornos predominava a
psicose. Propomos então à terapeuta ocupacional a seguinte atividade:
Confecção de maçãs do amor
A atividade tinha como objetivo:
·
Trabalhar a organização pessoal
·
Trabalhar a organização do grupo enquanto
unidade
·
Debater sobre o nome da atividade: maçã do amor,
suas etapas e características.
·
Partindo do nome “AMOR”, discutir os diferentes
tipos de amor existentes: amor fraternal, amor conjugal
·
Discutir sobre as relações de afeto.
·
Capacitar o grupo para a confecção de um produto
para a festa junina do CAPS.
Modo de prática:
1. A
atividade foi dividida em etapas e o grupo foi dividido em subgrupos, onde cada
subgrupo realizou uma etapa.
2. As
etapas da atividade foram: preparo das maçãs (escolha das frutas, separação,
higienização e aplicação do palito de picolé nas maçãs. Obs. Essa ultima etapa
deve ser realizada pelo subgrupo com pacientes mais organizados com a participação
ativa da terapeuta); Passagem na calda e confeitaria; embrulho da maçã em papel
alumínio e papel celofane e; amarração do embrulho com laço. Obs. Essa ultima
etapa deve ser feita em dupla, onde um dos pacientes segura e o outro dá o
laço. Se for solicitada, uma das terapeutas pode ajudar nesta etapa.
3. Após
ficarem prontas as maçãs, levanta-se a discussão!
Obs. Dependendo do grupo, essa atividade
também pode ser feita com frutas menores para facilitar sua realização, como a
uva e a calda pode ser substituída por chocolate, que em minha opinião, é mais
fácil de ser manipulado pelos usuários do CAPS sem oferecer tanto risco quanto
a calda, que é um pouco mais difícil porque o terapeuta precisa ter o domínio
da atividade e conhecer o ponto da calda, e etc. o que é mais difícil de saber
do que o ponto do chocolate derretido.
Espero que tenham gostado!
Beijinhos doces a todos!
Nenhum comentário:
Postar um comentário